MISE A JOUR SUR LES VISAS POUR LA THAILANDE (02/12/2016)

  VISA TOURISTIQUE GRATUIT JUSQU'AU 28 FEVRIER 2016

Le Ministère de l'Intérieur du royaume de Thaïlande a annoncé la gratuité du visa de tourisme pendant une période de trois mois. Cette mesure concerne uniquement les visas touristiques simple entrée valides 30 à 60 jours (+ extension de 30 jours sur place auprès d'un bureau de l'immigration). 
Les frais consulaires, initialement fixés à 30 euros, sont offerts lors de la période du 1er décembre 2016 au 28 février 2017. 
Cette offre s'applique dans tous les Consulats thaïlandais du monde. 

  L'EXEMPTION DE VISA TOURISTIQUE EN THAÏLANDE (30 JOURS)

Les ressortissants Français disposant d'un passeport en cours de validité peuvent séjourner pour une durée de 30 jours sur le sol Thaïlandais en profitant d'une exemption de visa. 

Comme son nom l'indique, une exemption de visa est une autorisation de séjour touristique sans avoir besoin de visa. On profite de l'exemption de visa en présentant simplement son passeport aux services d'immigration en arrivant en Thaïlande. 
Les ressortissants des pays suivants sont autorisés à entrer en Thaïlande sans visa pour un séjour touristique de moins de 30 jours par voie aérienne ou 15 jours par voie terrestre (30 jours pour  les pays du G7 : les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Canada, la France, l’Allemagne, l’Italie et le Japon)

Si vous entrez de nouveau en Thaïlande par voie terrestre vous bénéficierez d’une autorisation de séjour de 15 jours sauf les pays G7 qui peuvent bénéficier d’une autorisation de séjour de 30 jours, si vous rentrez par voie aérienne elle sera de 30 jours.

  PROLONGATION DE L'EXEMPTION EN THAÏLANDE (+ 30 JOURS) = EXTENSION

Il est possible d’obtenir une extension de 30 jours supplémentaires au bureau d’immigration. 

Le processus de demande coûte 1 900 bahts par personne et ne peut être effectué qu’une seule fois. Si celle-ci est rejetée, les visiteurs doivent quitter le royaume dans les sept jours suivant la date d’expiration initiale de leur séjour.

Toutefois, la durée totale du séjour en Thaïlande, dès lors qu’il a été obtenu sans visa, ne peut excéder 90 jours sur une période de 6 mois.

En cas de dépassement de la durée accordée, une amende de 500 bahts par jour de dépassement (avec un maximum toléré de 20 jours) est à régler au guichet au contrôle des passeports à l’aéroport.

   FORMALITES POUR LE VISA TOURISTIQUE SIMPLE ENTREE POUR LA THAILANDE (60 JOURS + EXTENSION (30 JOURS))

Pour les séjours supérieur à 30 jours, un visa touristique est nécessaire, il est valable 60 jours + 30 jours d'extension au bureau de l'immigration.

*Pour une demande de visa touristique, vous devez joindre à votre dossier :

  • Un passeport valable 6 mois minimum à partir de la date d'entrée dans le pays
  • 1 photo d'identité,
  • un formulaire de demande de visa par personne et par enfant accompagnant, renseigné et signé
  • 30 euros à régler en espèces
  • Un relevé bancaire mentionnant un solde créditeur supérieur à 1000 €

Attention : le visa touristique est délivré pour un but touristique qui ne peut pas être dépassé 180 jours par an avec 3 entrées maximum (passage de 30 jours inclus).

A partir du 25 novembre 2016, ceux qui prévoient d'établir leur visa à Paris devront prendre un rendez-vous via le site Internet de l’ambassade.

  L'EXTENSION DE VISA TOURISTIQUE ?

Il est possible d'obtenir une autorisation de séjour supplémentaire de 30 jours sur un visa touristique. On appelle ça une extension de visa touristique. Ca vous donne donc la possibilité de rester 90 jours (60+30) sur le sol thaïlandais avec un visa touristique + une extension de visa.

  OU OBTENIR UN VISA TOURISTIQUE ?

Un visa touristique thaïlandais s'obtient dans une ambassade Thaïlandaise. Comme les ambassades thaïlandaise sont situées à l'étranger (en dehors du territoire Thaïlandais), vous ne pouvez vous procurer de visa touristique qu'à l'extérieur de la Thaïlande. Dans un des pays limitrophes par exemple (Malaisie, Cambodge, Loas, Myanmar..) ou bien encore en France. En France, vous pouvez demandez à obtenir un visa touristique soit à Lyon, soit à Paris. Vous pouvez aussi faire ces démarches par correspondance avec des organismes tels :action-visas.com, rapidevisa, etc...

  COMBIEN COÛTE LE VISA TOURISTIQUE ?

Cette tarification est à confirmer uniquement auprès de l'ambassade que vous choisirez. Toujours vérifier que l'officier d'immigration a bien vu et tamponné votre visa. Attention, il est dit dans les textes que la durée de votre séjour autorisé, visa ou pas, reste à la discrétion de l'officier d'immigration. Cela veut dire que l'officier d'immigration est libre de choisir la durée qu'il souhaite.

  QUAND DEMANDER L'EXTENSION DE VISA ?

L'extension de visa doit être demandé avant la fin de votre visa (sous entendu : avant la date de fin de séjour autorisé par votre visa touristique en cours de validité). Lorsque vous faite une demande d'extension de visa un jour J, l'extension de visa vous permet de rester en Thaïlande jusqu'à J+30 jours. La date de fin de votre visa n'est donc pas pris en compte, c'est la date à laquelle vous demander votre extension de visa qui est prise en compte. Mieux vaut donc faire cette demande d'extension le plus tard possible si vous souhaitez maximiser la durée de votre séjour en Thaïlande.

  OU FAIRE LA DEMANDE D'EXTENSION DE VISA ?

L'extension de visa est à faire dans un des bureaux d'immigration Thaï (immigration office) sur le territoire thaïlandais. Le bureau d'immigration à Koh Phuket se trouve à Phuket town. Bureaux ouverts du lundi au vendredi sauf jours fériés, de 8h30 à 16h30 (PAIEMENTS ACCEPTES JUSQU'A 15h30 !) 482 Phuket Road Muang

  LE VISA TOURISTIQUE MULTIPLES ENTREES (METV) 

Le visa touristique à multiples entrées est disponible pour les touristes de toutes les nationalités résidant et travaillant en France (qui ont 5000 € de crédit sur leur compte durant les 6 mois précédant la demande, qui ont une réservation à l'hôtel d'un mois et une attestation de travail ou un extrait K-Bis...) La validité du visa est de 6 mois et la durée du séjour est de 60 jours par visite.

Les pièces à fournir :
Les documents ci-dessous sont à présenter uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant : 
1. Le passeport (l’original et une photocopie du passeport).
2. Un formulaire dûment rempli 
3. un justificatif de domicile 
4. Une photo d’identité en couleur pour chaque formulaire 
5. Pour les étrangers hors UE : une photocopie du titre de séjour 
6. Une attestation de travail de votre employeur ou extrait K-Bis si vous êtes votre propre employeur 
7. Une photocopie de la réservation du billet d’avion avec les détails pour le premier séjour, la mention des aéroports de départ et d’arrivée en Thaïlande. Chaque séjour sur place ne doit pas excéder 60 jours 
8. La réservation de l’hôtel pour le premier séjour (celui-ci doit représenter au moins la moitié du séjour, 30 jours !) 
9. Les relevés bancaires des 6 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois (L’exemplaire du relevé bancaire imprimé sur l’Internet n’est pas recevable. A défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque) ou l’original d’une attestation bancaire justifiant le solde créditeur demandé pendant une période de six mois 
10. La somme de 150 € (uniquement en espèces)

On est très curieux de savoir combien de demandes de METV seront effectuées aux ambassades thaïlandaises...

  LE VISA RUN

Depuis le samedi 10 mai 2014, il n'est désormais plus possible pour les ressortissants des pays autorisés à pénétrer dans le royaume sans visa plus d'une seule fois sur une période de six mois. Ceux qui multipliaient les sorties chaque 15 ou 30 jours (visa run) devront désormais se rendre dans une ambassade thaïlandaise d'un pays voisin pour obtenir un visa touristique.

  L'OVERSTAY

Si vous restez en Thaïlande au delà de votre autorisation de séjour donnée par votre visa ou par votre exemption de visa, alors vous êtes en situation illégale que l'on appelle "overstay". Au moment de quitter la Thaïlande ou de demander une extension de visa, ou si vous vous faites contrôler par la police et que vous êtes en situation d'overstay vous devrez payer une amende correspondante à 500 THB par jours d'overstay, **** avec un maximum de 20.000THB d'amende. Si la police vous arrête suite à une infraction routière ou tout autres incidents et que vous êtes en situation d'overstay, vous risquez une détention en prison. Si vous êtes en overstay depuis 364 jours et plus, vous risquez une peine d'emprisonnement de 2 an maximum ainsi qu'une amende de 20.000 THB.

  LE VISA 0-A

  • A partir de 50 ans : Ce visa est réservé aux personnes désirant vivre longtemps en Thaïlande.
  • UNE ENTRÉE, permet au demandeur de séjourner 90 jours à partir de l'arrivée en Thaïlande.
  • Pièces à fournir :
  • le passeport valable au minimum 6 mois
  • un formulaire à remplir
  • 1 photo d'identité
  • Justificatif des ressources . Les feuilles d'imposition et les attestations de l'organisme des retraites ne sont pas acceptés.
  • 55 € à régler en espèces
  • Le visa d'une entrée peut être prolongé en Thaïlande au Bureau de l'Immigration à Bangkok sous réserve de fournir certains documents requis.
  • MULTIPLES ENTRÉES: Valable 1 an et permet au demandeur de séjourner au maximum 90 jours pour chaque entrée (il faut sortir du territoire thaïlandais tous les 90 jours ou se présenter auprès du service d'Immigration afin d'obtenir de nouveau le cachet de 90 jours). Ce type de visa est délivré uniquement au Service d'Immigration en Thaïlande.

  LE VISA NON IMMIGRANT B

  • Ce visa permet d'effectuer des séjours à but professionnel et donne droit à un séjour de 90 jours, prolongation possible au service de l'immigration.
  • Pièces à fournir :
  • le passeport valable au minimum 6 mois
  • un formulaire à remplir
  • 1 photo d'identité
  • une lettre professionnelle ou une lettre d'invitation
  • le registre de commerce
  • l'attestation de l'entreprise indiquant le capital ainsi que le(s) nom(s) de gérant(s)
  • le formulaire déposé auprès du Département de l'Emploi
  • Une liste des personnels thaïlandais et étrangers engagés dans l'entreprise
  • 55 € pour une entrée à régler en espèces
  • Le visa catégorie « multiples entrées » est délivré uniquement par le Service d'Immigration du pays.

BILLETS D'AVION

vols Paris Phuket

UNE BONNE PLACE

choisir sa place dans l'avion

SANTE ET VACCINS

Santé à Phuket

LES HOTELS

les hôtels en Thailande