TRAVAILLER EN THAILANDE...

Travailler en Thaïlande

  MISE EN GARDE ET PAPERASSES...


Vous recherchez un travail dans l'hôtellerie, l'informatique, l'immobilier, ou vous avez un projet solide de création de société, l'aventure thaïlandaise vous tente...
Il s'agit alors de se poser les vraies questions sur la réalité du décor et ne pas se fier à votre dernier séjour idyllique de 15 jours. S'expatrier pour vivre dans une culture différente ce n'est pas à la portée de tout le monde...
Si votre employeur vous promet monts et merveilles, ou votre projet est sûr et bien ficelé, alors lancez-vous en sachant bien vous entourer et en respectant les lois thaïlandaises. De nombreuses activités professionnelles sont interdites aux étrangers. Pour les créateurs d'entreprise, nous livrons les démarches à suivre, relativement simples si vous êtes guidé par un avocat.

  LE MIROIR AUX ALOUETTES

Ouvrir un bar en Thaïlande

En Thaïlande, c'est bien connu on rase gratis et les cailles tombent rôties du ciel... Décidément TF1 et M6 se répètent dans la série des reportages à regarder avec des lunettes roses (Je fais référence aux deux derniers diffusés récemment sur ces deux chaînes poubelles : "la Thaïlande, un nouvel Eldorado" et "la retraite idéale en Thaïlande") !!!
Il serait quand même temps de montrer toute la réalité du décor afin que les gens comprennent que s'expatrier pour travailler et vivre dans une culture différente demande une force de caractère, une ouverture d'esprit et un compte en banque bien approvisionné ! Ce n'est pas à la portée de tout le monde et au bout de quelques mois, les plages de sable fin et l'amélioration du pouvoir d'achat deviennent anecdotiques par rapport au reste.... Cela ferait peut être un peu moins de gens à la ramasse... Car le choc culturel, c'est une réalité.

Qui n'a jamais un soir glacial d'hiver, bloqué dans une maudite grève SNCF, pensé à tout larguer pour aller s'installer sous les tropiques ? La misère serait moins pénible au soleil ? Certes, mais vous devez être réaliste et savoir que le nombre d'occidentaux déçus, ruinés ou aigris (qui tombent de leur balcon ou qui finissent alcooliques aux limites de la clochardisation) pris au piège du miroir aux alouettes est une réalité. Aussi, ne négligez pas ces quelques mises en gardes :

  • Sachez que si vous êtes au bord de la dépression dans votre pays d'origine, vous ne serez pas plus heureux en Thaïlande; Le mieux est encore d'aller consulter. Nos psychiatres en France font des miracles, il vous suffira de quelques séances pour guérir vos blessures.
  • Si vous ne maîtrisez que la langue de Molière, alors orientez vos projets vers des pays francophones.
  • Si vous pensez gagner 50% de pouvoir d'achat, vous dépenserez deux fois plus...
  • Si vous accordez un peu trop au hasard, votre confiance à autrui qu'il soit autochtone ou expatrié, vous vous ferez plumer.
  • Si vous avez un coup de foudre pour une belle et douce thaïe (partenaire potentielle), remettez-vous en question et laissez faire le temps...
  • Le pigeon (avide de renseignements et de bons conseils) venu pour s'établir et monter sa société est souvent la cible favorite d'habiles margoulins.
  • Pour ceux qui pensent qu'ouvrir un bar ou restaurant pourrait être une solution, il faudra savoir jouer avec la forte concurrence (faire preuve d'originalité et de professionnalisme), survivre pendant la morte saison qui s'étire sur plus de six mois (partir avec un budget très conséquent) et jongler avec la difficulté de trouver du personnel sérieux et fiable (faire preuve de patience, de calme et de diplomatie).
  • Sauf si une société vous embauche, il vous faudra l'aide d'un avocat pour simplifier les démarches afin de créer votre société et obtenir votre permis de travail.
  • Ceux qui travaillent par internet pour eux-même ou une entreprise hors de la Thaïlande sont les seuls à ne pas être inquiétés par cette multitude d'emmerdements (sauf concernant les activités d'export, il est évident que si celles-ci concernent des volumes importants, une création d'entreprise est obligatoire).
  • Pensez au problème de la langue : Les lois, les formulaires, et les instructions sont en langue Thaïe. Tout doit être transmis au gouvernement en Thaï. Pour faire des affaires, il est donc nécessaire d'avoir un traducteur professionnel si vous ne maîtrisez pas la langue écrite. L'anglais est bien sur incontournable dans le monde des affaires aujourd'hui, et reste la seconde langue en Thaïlande.

  FACEBOOK, UN OUTIL DE DENONCIATION...

Le parcours du combattant pour travailler en Thailande

Depuis les nombreuses manifestations à Phuket de l'été 2013, les travailleurs thaïlandais les plus nationalistes s'insurgent contre les d'étrangers exerçant librement sans permis de travail et sans être contrôlés. Le gouvernement depuis, a décidé de faire la chasse aux travailleurs illégaux, une chasse jusqu'alors limitée aux malheureux exploités et méprisés birmans...
Les premiers à en faire les frais avaient été les russes travaillant à Patong, certainement pour calmer l'hostilité et la violence des chauffeurs de taxi thaïlandais.
Aujourd'hui, la police a tout simplement décidé d'ouvrir un compte facebook dédié à la dénonciation des fraudeurs ! Le compte fonctionne à merveille, ça balance à tour de bras !!! Ces méthodes rappelleraient à nos grands parents de biens pitoyables souvenirs.
(Même en France la dénonciation pour les fraudeurs aux impôts, assédic et allocations familiales est conseillée par nos politiciens; Le plus fort, si elle s'avère fausse, il n'est pas possible de poursuivre l'affabulateur en justice ! Et moi pauvre benêt, qui pensait que la dénonciation était réprimée par la loi...) Bref, revenons à nos salauds qui volent le riz de la bouche des thaïs...
Vous l'aurez compris, si vous voulez consultez ce compte facebook, vous devrez le trouver vous-même.

  LES ACTIVITES INTERDITES AUX ETRANGERS

Activités interdites en Thaïlande

Travailler sans permis de travail dans le Royaume de Thaïlande est gravement puni par la loi et les sanctions peuvent passer de la grosse amende à l'emprisonnement, souvent accompagnée d'une expulsion à vie du territoire thaïlandais.

Cependant, même avec un permis de travail, un étranger ne pourra pas exercer n'importe quelle profession librement.

CERTAINES ACTIVITES SONT INTERDITES AUX ETRANGERS :

  • Le travail manuel
  • Le travail dans l'agriculture, l'élevage, la pêche ou la supervision de ferme
  • Maçonnerie, menuiserie ou autres travaux de construction
  • Sculpture sur bois
  • La conduite d'un transporteur à propulsion mécanique ou non, exceptés les avions internationaux de pilotage
  • Superviser l'audit ou de donner des services en comptabilité
  • Coupe et le polissage des bijoux
  • Coupe de cheveux, coiffure ou soins de beauté
  • Tissage à la main, tissage de tapis ou fabrication de produits à partir de roseaux, de rotin, de chanvre, de paille ou de bambou
  • Production d'instruments de musique thaïlandais
  • Fabrication des produits en or, argent ou or-cuivre, d'articles en bronze
  • Fabrication de poupées thaïlandaises
  • Production de matelas ou de couvertures de couette
  • Réalisation de produits en soie à la main
  • Fonderie d'images de Bouddha
  • Fabrication de couteaux
  • Fabrication de parapluies en papier ou tissu
  • Cordonnerie, chapeaux
  • Courtage
  • Les travaux d'ingénierie dans une branche du génie civil concernant la conception et de calcul, d'organisation, recherche, planification
  • Travaux ou conseils d'architecture concernant la conception, le dessin des plans, l'estimation, la construction
  • Poterie, céramique
  • Guide ou de mener des visites guidées
  • La vente ambulante
  • Le travail de secrétariat
  • Domaines Juridiques ou des services de loi.

Il faudra donc être attentif au travail proposé par le futur employeur afin de ne pas se retrouver dans l'illégalité.

  LA CREATION D'ENTREPRISE EN THAILANDE


Si vous avez l'intention de faire des affaires en Thaïlande, alors créer une entreprise est nécessaire, mais pas particulièrement difficile. La Thaïlande est un pays capitaliste avec un marché libre et une bureaucratie assez flexible.
Le système légal de taxes concernant les entreprises et les citoyens sont largement inspirés des Etats-Unis et des pays d'Europe. La plupart des étrangers le trouve raisonnable et facile à intégrer.
Créer une affaire en Thaïlande, demande avant tout de savoir gérer une entreprise, ou un fond de commerce. La partie la plus importante est que l'entreprise soit financièrement viable, et que le marché clairement soit défini pour vos produits ou vos services. Le processus d'enregistrement de la société est la partie "facile".
Les lois en Thaïlande sont assez nationalistes. Dans la majeure partie des cas, l'entreprise doit être possédée "à majorité" par des Thaïs, en tant qu'actionnaires. Ce qui signifie que l'entreprise ne peut être possédée à plus de 49% par des étrangers.
C'est de loin le problème le plus important pour un grand nombre d'étrangers.

Les exceptions (la possession d'une majorité étrangère) demandent une licence spécifique ("Foreign Business License") du ministère du commerce, normalement obtenue par le biais du Comité d'Investissement (Board of Investment, B.O.L), sur la base de grands investissements d'argent, d'un grand nombre de thaïs employés, ou par des transferts technologiques à la Thaïlande (comme dans le secteur de l'énergie). Le secteur de l'entreprise compte aussi beaucoup.
Cependant, la gérance de la société, la prise des décisions, ne sont pas nécessairement perdues en n'étant pas le "propriétaire majoritaire". Il y a des mesures simples grâce auxquelles les étrangers peuvent contrôler complètement une entreprise.
Par exemple, vous avez 40% des parts, et les Thaïs en ont 60% :
Vous êtes le seul Gérant;
Vous êtes le seul signataire d'autorité. Par les lois des entreprises, toutes les décisions doivent être signées par le gérant.
Les parts peuvent avoir des coefficients différents lors des votes, par exemple certaines parts peuvent avoir un pouvoir de vote de 2 fois (ou plus). A noter que cette particularité peut changer avec les nouvelles lois en cours.
Vous pouvez aussi :
Etablir un quorum d'actionnaire de 61% (présence minimum d'actionnaires nécessaires à la validité d'une décision). Ainsi, par la loi, il n'y aucune prise de décision possible sans votre présence, et donc impossibilité de nommer un nouveau gérant.

Avec certains cabinets d'avocats, il est courant pour les étrangers de racheter les actions des actionnaires thaïs, juste après la création d'entreprise. Vous pouvez donc redevenir actionnaire majoritaire, mais au vu de la loi, vous êtes en illégalité (un problème moins important selon ces cabinets que ceux d'un actionnaire minoritaire). Les actionnaires thaïs "délaissent" leurs parts avec des contrats signés mais non datés. Aux yeux de la loi, les parts ne peuvent être délaissées sans propriétaire. Conserver des parts non-transférées et non-datées dans un coffre fort représente un risque de vol. Et il est demandé de rapporter tout transfert de parts dans un Rapport Annuel.

Une autre tactique est d'avoir un cabinet d'avocat vous obtenant des actionnaires qui ne vous rencontreront "jamais", et qui ne vous connaissent même pas. mais c'est illégal... De plus, si votre entreprise devient un jour viable et prospère, et que vous avez un "accident regrettable", vos associés invisibles récupèreront le capital et la propriété de l'entreprise.

Il ne s'agit pas d'exagérer les complots, ils sont en général rares. Mais il est vital de connaître les risques.
Il est aussi conseillé d'établir clairement dans un testament où ira la richesse d'une entreprise en cas de décès.

  L'OBTENTION DU PERMIS DE TRAVAIL

Comment obtenir le permis de travail en Thaïlande

Avant tout, un permis de travail en Thaïlande ou “work permit” est obligatoire pour toute personne étrangère désirant pratiquer une activité professionnelle ou bénévole. Ce permis de travail est délivré par le ministère du travail (Department of Employment of Ministry of Labour).

OBTENTION DU PERMIS DE TRAVAIL THAILANDAIS
Généralement, il est préférable de demander à son employeur de passer par un cabinet spécialisé qui gèrera les procédures pour obtenir le permis de travail car les démarches sont plutôt complexes.
Etant donné qu'il existe un quota à respecter, toutes les sociétés ne peuvent prétendre à embaucher un étranger. En effet, le recruteur doit par exemple, employer 4 thaïlandais par étranger employé, voire disposer d'un capital social minimum.

Si vous voulez créer votre propre affaire, alors vous pouvez obtenir un permis de travail pour vous même en créant une entreprise, en employant des Thaïs (normalement 4 par permis de travail), en vous payant suffisamment (minimum de 50 000 bahts par mois pour un étranger), et en payant toutes les taxes. Le capital minimum de départ de l'entreprise doit être de 2 millions de bahts par permis de travail, ou 1 million si le demandeur du permis de travail est légalement marié à un(e) Thaï(e).
Vous pouvez donc entrer en Thaïlande avec un visa touriste, et après avoir créé votre entreprise, utiliser celle-ci pour votre demande de visa non-immigrant B.

Il existe 2 phases de processus afin d'obtenir un permis de travail :
A/La demande d'un visa non-immigrant « B » auprès de l'Ambassade thaïlandaise ou d'un consulat hors de Thaïlande.
B/La demande du permis de travail « work permit » en Thaïlande une fois le visa en possession du futur employé.
Les cas d'exemption de permis de travail sont assez rares mais existent toutefois. Ce privilège est généralement réservé aux représentants officiels de nations étrangères ou aux personnes qui, pour une raison bien précise, disposent d'une exemption spécifique accordée par le gouvernement thaïlandais.

CONDITIONS D'ELIGIBILITE
Il faut savoir qu'il est indispensable de détenir un visa « non-immigrant » pour aspirer au permis de travail. Ce visa est délivré par une ambassade ou un consulat thaï en général, dans son pays d'origine.
L'employeur, peut effectuer la demande de permis de travail avant l'arrivée de l'employé en Thaïlande, mais le permis ne sera remis qu'une fois le salarié arrivé sur le territoire de Thaïlande.
Le « Work Permit » apparaît sous la forme d'un passeport bleu dans lequel sont consignées toutes les autorisations. Il stipule toujours le nom de l'employeur, les fonctions et tâches de l'employé et les lieux où le permis de travailler est effectif.
Il est valable uniquement pour le travail désigné, une certaine durée (environ 1an) et un lieu précis. Tout changement doit être signalé et renseigné dans les pages prévues à cet effet dans le livret bleu. Il est renouvelable, avant échéance, par période d'1 an. Il devra être restitué à l'employeur à la fin de l'activité professionnelle.

IMPORTANT :
Il est important de noter qu'un permis de travail expire toujours lorsque le visa de l'employé expire. Dans ce cas, il faudra renouveler le visa et le permis de travail thaï.
Par ailleurs, un permis de travail devra être renouveler avant son expiration, auquel cas une nouvelle demande complète sera à effectuer auprès des autorités compétentes.
Une fois procuré, le livret bleu devra être conservé sur le lieu de travail et présenté en cas d'inspection

DOCUMENTS A FOURNIR
IMPORTANT : D'une manière générale, les documents nécessaires à la demande du permis sont rassemblés et complétés par l'employeur. Néanmoins, c'est à l'employé de venir retirer le permis de travail auprès de l'administration thaïlandaise.
Toutefois, il est préférable de passer par un cabinet spécialisé dans ce type de demande complexe dans le but que tout soit réalisé dans les règles.

  • Pour les résidents non-permanents : passeport avec visa « non-immigrant » approprié.
  • Pour les résidents permanents : passeport, attestation de séjour « Alien book » et permis de résidence.
  • Diplômes et cv + lettre(s) de recommandation
  • Formulaire rempli par l'employeur, et documents précisant l'emploi concerné (type de travail, durée, lieu, déplacements prévus, l'organigramme de l'entreprise d'accueil, le plan d'entreprise …)
  • Copie des déclarations fiscales de l'entreprise d'accueil (Por Ngor Dor 50)
  • Un certificat médical de moins de six mois agréé par un médecin thaïlandais + copie des attestations de vaccination.
  • 3 photographies d'identité 5X6cm
  • Si l'employé(e) est marié à une thaïe (un thaï), il faudra fournir la pièce d'identité du conjoint, le certificat de mariage et le(s) certificat(s) de naissance éventuel(s).
  • Des frais administratifs : 1000 Bahts
  • Il est possible que vous soient demandées des traductions certifiées conformes en thaï ainsi que des photocopies des différents documents.
  • Les permis peuvent être demandés auprès de deux organismes:

Le « Department of Employment » à Bangkok
Le « One Stop Service Center » : 207 Rachadapisek road, Krisda Plaza, 3-5ème étages, Dindaeng, Bangkok 10310
Hors de Bangkok, il faudra contacter le « Provincial Employment Office » duquel dépend la ville de l'employé pour effectuer les démarches nécessaires.
Les délais d'obtention du « Work Permit » vont de 2 à 3 semaines.

Au boulot !

FEMMES FANTASME

LADYBOYS A PHUKET

SA PLACE DANS L'AVION

choisir sa place dans l'avion

SEISMES ET TSUNAMI

tremblements de terre en Thailande