CUISINE THAÏLANDAISE & STREET FOOD

Une cuisine légère et raffinée, au tempérament pimenté qui fascine par sa fraîcheur et sa diversité. La cuisine thaïlandaise ou cuisine thaï, bien que semblable en certains points avec celle de ses voisins chinois, indiens et birmans, se démarque par des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic...

 Pimentée à l'excès pour le palais occidental et presque toujours accompagnée de sauces ou fumets de poisson (nam pla), elle rencontre un succès planétaire croissant et est devenue l'une des cuisines les plus exportées au monde. La diversité et la finesse de la gastronomie thaïlandaise, à elle seule, mérite le voyage. Souvent relevée, aux saveurs délicates et aux recettes complexes, les touristes en voyage en Thaïlande sont toujours conquis par la palette aromatique et le pétillement de saveur de la thaï food. Cette cuisine deviendra pour vous une passion, comme elle l'est pour 100 % des Thaïlandais.
CUISINE THAILANDAISE
Publié par Rawai.fr - Mis à jour le 27/03/2023

DIVERSITÉ ET SPÉCIFICITÉS DE LA THAÏ FOOD

art culinaire en Thaïlande
La cuisine thaï n'est pas uniforme d'un bout à l'autre du pays. Ainsi, les plats du sud, comme le curry jaune et le curry de rognons et poissons, sont les plus relevés. Dans les plaines du centre, la nourriture est plus douce, tel le sauté de poulet aux feuilles de basilic. Au nord, on retrouve une grande influence de la cuisine birmane, tel que dans le célèbre potage au curry et nouilles, le kaoh soi. Quant au nord-est, sa cuisine est dérivée de la cuisine laotienne et, bien que considérée à l'origine comme une cuisine paysanne, elle gagne de plus en plus en popularité et certains délices comme la salade de papaye (som tam) sont connus et appréciés au-delà de ses frontières.
Autrefois, les Thaïlandais n'utilisaient ni cuillères, ni fourchettes, ni couteaux et mangeaient avec les doigts le repas posé sur une natte. De nos jours, ils se servent principalement de cuillères et fourchettes et n'utilisent les baguettes que pour manger les nouilles d'accompagnement. Mais il peut arriver que, dans des restaurants de routes ou plutôt pauvres, les Thaïlandais mangent encore avec les doigts.
Les Thaïlandais mettent l'accent sur les fruits au dessert. Ils les découpent selon une multitude de formes (animaux, étoiles, etc.) et les disposent de façon attrayante au milieu des invités pour finir les repas en beauté.

La cuisine thaïlandaise s'exprime également dans le très large éventail de sauces d'accompagnement des plats en toutes occasions. Que ce soit pour un en-cas de brochettes, un déjeuner dans un restaurant de rue, on vous servira généralement une sauce (sucré ou salée ou aigre ou amère et épicée) qui soulignera le goût de l'ingrédient principal.
Le parfum, la couleur et le goût des plats reflètent l'exceptionnelle diversité des aromates et des épices, disponibles en toutes saisons. Combiner leur fragrance subtile aux principaux ingrédients sans amoindrir leur action bénéfique sur l'organisme, relève d'un art de l'équilibre et de la cuisson dans lesquels les cuisiniers thaïlandais sont passés maîtres.

QUE MANGER EN THAÏLANDE ? LES PRINCIPAUX PLATS

QUE MANGER EN THAILANDE
Lors de mon premier séjour en Thaïlande, j'avoue que j'ai eu un grand sentiment de solitude en découvrant pour la première fois le menu d'un restaurant local. Sachez qu'il est toujours bon d'en savoir un peu plus avant le départ pour éviter certaines déconvenues sur place. Aussi, nous vous présentons ici les principaux plats proposés dans les restaurants thaïlandais :

 KHAO PAD : FRIED RICE / RIZ FRIT

Le plat basique en Thaïlande, on ne s'en lasse jamais, le matin ou pour se caler avant d'aller dormir. On le décline avec avec du poulet, du porc, du calamar, des crevettes : khao pad kai, khao pad mou, khao pad plamuk, khao pad koung.
Lorsqu'un restaurant maîtrise parfaitement cette recette qui paraît simple mais ne l'est pas, il est fort à parier que le personnel en cuisine soit aguerri. Vous pourrez tester d'autres plats. La chronologie à respecter dans la préparation est subtile et le bon dosage des ingrédients est prépondérant.

 PAD THAÏ : FRIED NOODLES / NOUILLES SAUTÉES

Le Pad Thaï se compose de nouilles sautées, de germes de soja, d'oignons nouveaux, d’ail, de cacahuètes, d'œuf, de crevettes et parfois de carottes. À la différence du Pat siou, les nouilles sont plus fines. Les ingrédients pour faire une vraie sauce pad thaï aigre-douce-salée sont le tamarin, le sucre de palme, la sauce de poisson, la sauce de soja, le jus de citron vert et quelques poussières de piment rouge.

 PAT SIOU : NOUILLES DE RIZ SAUTÉES

Ou encore orthographié Pat See Ew, c’est le troisième met le plus populaire en Thaïlande. Ces nouilles de riz larges sautées avec plusieurs sauces de soja sont généralement accompagnées par de l'oeuf, du poulet, du brocoli, d'ail et de poivre blanc. Ici encore, la recette peut paraître simple mais un néophyte ou un cuisinier peu scrupuleux est incapable de réussir un excellent Pat See Ew.

 PAT KRAPAO MOU (ou KAI) : PORC (ou POULET) SAUTÉ AU BASILIC

Pat krapao mou, porc sauté au basilic ou poulet au basilic (Pad Kra Pao Kai), avec un oeuf sur le plat : Pad Kra Pao Kai Daow. Il s’agit d’un met simple, très courant et savoureux de la cuisine populaire thaïlandaise. Il est souvent accompagné d’un bouillon, parfait pour atténuer la force du piment.

 TOM YAM KUNG

Il existe de très nombreuses déclinaisons du Tom Yam avec du poisson, du poulet, du porc ou des crevettes. Cette dernière soupe est aujourd'hui la plus populaire en Thaïlande et connue dans le monde entier. Ses principaux ingrédients sont la citronnelle, les feuilles de combava, l'ail, le jus de citron, la sauce de poisson et des piments.

 SOM TAM (PAPAYA POKPOK)

Ceux qui sont en couple avec une femme originaire d'Isan connaissent bien cette salade et ses effets secondaires... Le Som Tam est très certainement ce que nous avons mangé de plus épicé dans notre vie. Les ingrédients : papaye verte rappée, piments frais, ail, crevettes séchées, cacahuètes rôties, haricots longs et  tomates sont pilonnée dans un pot en terre cuite puis arrosés d’une vinaigrette aigre-douce à base de sauce de poisson, de citron vert et de sucre de palme. C'est frais, facile à préparer, ça se digère facilement mais généralement beaucoup trop épicé pour des petits blancs de notre espèce.

 KAENG PANANG MOU

Curry Panang au porc

LA CULTURE DU STREET FOOD EN THAÏLANDE

STREET FOOD A BANGKOK
La Street food est très présente à Bangkok et dans toutes les villes de Thaïlande. Cette culture de la street food s'explique par plusieurs raisons : L'importance de la société de services en Thaïlande, les tarifs exceptionnellement bas, la qualité des plats et leur diversité. Cette situation est amplifiée par le fait que beaucoup de Thaïlandais ne disposent pas de cuisine suffisamment équipée...

Ces restaurants de rues sont ouverts soit le matin, soit l'après-midi ou le soir. Souvent, ils se relayent en famille, du petit dernier à la grand mère, chacun ayant des horaires spécifiques qui s'adaptent à la clientèle du moment.
Nous sommes bien loin de nos deux repas par jour en France... Les Thaïs mangent quand ils ont faim, à toute heure du jour ou de la nuit.
Il existe plusieurs types de street food. Certains restaurants peuvent être relativement imposants et proposer un large menu alors que la plupart des étals mobiles ne cuisine généralement qu'un seul plat. Par exemple, des brochettes de porc, des nouilles au poulet, du riz sauté au poulet ou au porc, des brochettes de calamars...
Si une grande partie des restaurants de rue ou de ceux qui donnent sur le trottoir permettent de manger sur place, il faut savoir qu'ils offrent la possibilité d'emporter son plat chez soi.
Certains restaurants de rue sont ouverts jour et nuit, 24 heures sur 24, alors que beaucoup, notamment des restaurants de nouilles, sont ouverts jusqu'à trois ou quatre heures du matin. En Thaïlande, c'est la règle.
Une règle plus qu'appréciable, lorsqu'à deux heures du matin, une fringale vous assaille... Il suffit d'enfourcher son deux roues et se rendre à l'échoppe la plus proche, consommer un plat de nouilles (pour une poignée de bahts) et se vautrer ensuite rassasié et en paix, dans son king size. Une soupe et au lit !
Chez nous en Europe, en France, lorsque le frigo est vide et les magasins fermés, on n'a plus qu'à se tourner vers un vieux paquet de chips entamé de la veille ou un morceau de pain rassis... Après 20 heures et le journal TV soporifique, le pays entier se plonge dans une immuable léthargie à faire blêmir un Thaï...

LEXIQUE BASIQUE DE VOCABULAIRE CULINAIRE THAÏLANDAIS

le durian en thailande
" Vous reprendrez bien un peu de dessert ? "

Voici quelques mots et expressions qui pourraient vous servir à mieux comprendre les menus des restaurants en Thaïlande et pour commander vos plats plus facilement.
  • Aroy dee : délicieux
  • Hiou khao : avoir faim
  • Hiou nam : j'ai soif
  • J'en veux encore : ao ik
  • Im : rassasié.
  • Mot laew! : c'est déjà terminé
  • Nid noi : un petit peu
  • Rakhaa taorai? : combien ça coùte?
  • Fruit : polamaï
  • Banane : kluai
  • Ananas : sapparot
  • Noix de coco : ma prao
  • Orange : som
  • Citron vert : ma nao
  • Papaye : malako
  • Mangue : ma muang
  • Eau (potable) : nam duem
  • Eau en bouteille : nam khuat
  • Glace : nam khaeng
  • Thé chinois (chaud ou froid) : nam cha
  • Thé thaï glacé : cha Yen
  • Lait : nam nom
  • Jus d'orange : nam som
  • Bière : bia
  • Légume : phak
  • Tomate : ma khuea thet
  • Épinard : phak puai lang
  • Aubergine : ma khuea
  • Carotte : kae rot
  • Patate : manfarang
  • Légumes sautés : pat phak
  • Laitue : phak kat
  • Piment/Chili : phrik
  • Curry : kare / kari
  • Pâte de crevettes : kapi
  • Curcuma : kha min
  • Gingembre : khing
  • Cannelle chinoise : op choei
  • Poivre noir : prik tai
  • Basilic thaï : bai horapa
  • Poulet : Kai / gai
  • Porc : mu
  • Boeuf : nuea
  • Canard : bet (pet)
  • Agneau : kae
  • Poisson : pla
  • Crevette : kung
  • Crabe : boo

7 ATELIERS CUISINE THAÏLANDAISE À PHUKET

COURS DE CUISINE THAI A PHUKET
La diversité et la finesse de la gastronomie thaïlandaise, à elle seule, mérite le voyage en Thaïlande. Souvent relevée, aux saveurs délicates et aux recettes complexes, les touristes en voyage en Thaïlande sont toujours conquis par la palette aromatique et le pétillement de saveur de la thaï food. Cette cuisine deviendra pour vous une passion, comme elle l'est pour 100 % des Thaïlandais. À Phuket, vous pourrez prendre des cours pour apprendre les techniques de bases et les principales recettes.

Nous présentons 7 bonnes adresses pour s'initier à la cuisine thaïlandaise pendant vos vacances à Phuket ou pour perfectionner sa pratique.

  CULINARY WORKSHOPS (MOM TRI'S BOATHOUSE)

CULINARY WORKSHOPS (MOM TRI'S BOATHOUSE)

Les ateliers sont organisés tous les samedis et dimanches. Le Chef propose d'enseigner les entrées et salades, les plats principaux et desserts. Chaque atelier est suivi d'un déjeuner où les étudiants peuvent déguster leurs propres créations. 

  • Téléphone : +66 (0)76 33 00 15
  • Tarifs : 2 journées 3500 THB. 1 journée : 2200 THB 

PLUS DE DÉTAILS

  PUM COOKING SCHOOL (PATONG)

PUM COOKING SCHOOL (PATONG)

Pum enseigne en toute simplicité la cuisine thaïlandaise traditionnelle adaptée à notre monde moderne. Les ateliers sont organisés tous les jours. 304 recettes proposées.

  • Tarifs : A partir de 900 Bahts
  • Adresse : 204/32 Rajuthit 200 P.Rd Patong
  • Téléphone : +66 (0)76 34 62 69

RÉSERVATIONS

  PHUKET THAI COOKING ACADEMY

PHUKET THAI COOKING ACADEMY
Cours pour débutants, cuisine populaire, cuisine végétarienne, cours privés et cours de perfectionnement pour professionnels du lundi au samedi.
  • Adresse : 81/23 Soi Chang, Kathu, Phuket
  • Téléphone : +66 (0)9 29 62 60 76

  ORGANIC THAI COOKING

ORGANIC THAI COOKING

Une visite au marché et au jardin bio sont proposés en début de stage. L'enseignement est personnalisé et de qualité puisque les classes ne dépassent pas les 3 élèves.

  • Addresse : 76/3 Moo 2, Soi Cokmakam, Rawai
  • Téléphone : 089 970 1797 - +66 (0)76 28 82 58

DÉTAILS & RÉSERVATIONS

  DUSIT LAGUNA PHUKET (BANG TAO)

DUSIT LAGUNA PHUKET (BANG TAO)

Cours de cuisine thaï tous les mardis, jeudis et samedis de 15h00 à 17h00. Les étudiants apprendront à concocter quatre plats chaque jour avec un des chefs thaïlandais du restaurant de l'établissement.

  • Téléphone : +66 (0)76 32 43 24
  • Adresse : 390 Moo 1, Srissoontorn rd, Cherngtalay

INSCRIPTIONS

BLUE ELEPHANTS GOVERNOR'S SCHOOL

BLUE ELEPHANTS GOVERNOR'S COOKING SCHOOL

À l'école de cuisine du Blue Elephant, vous découvrirez, apprendrez et créerez les merveilles de la cuisine royale thaïlandaise avec des chefs expérimentés.

  • Adresse : Krabi Road 96, Phuket town, 83000
  • Téléphone : +66 (0)76 35 43 55

INSCRIPTIONS EN LIGNE

  COURS DE CUISINE THAÏ À PHUKET

  > À PARTIR DE 63 €UROS  

  • Programme : Le chef vous enseignera toutes les astuces pour créer de délicieux plats thaïlandais et une superbe présentation pour épater vos amis à votre retour au pays.
  • Prise en charge à votre hôtel.

DÉTAILS & INSCRIPTIONS

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